четверг, 12 декабря 2019 г.

Вредно ли готовить на газу?


Многие кухни в основном оборудованы газовыми плитами. Это просто, удобно и не дорого. Но по результатам многочисленных исследований установлено, что готовка на газовой плите несет серьезную опасность для здоровья человека. В связи с этим ученые рекомендуют использовать электрические плиты, которые полностью безопасны. А набирающие популярность индукционные плиты, еще и экономичны, удобны в обращении и при правильном использовании во многих аспектах превосходят все остальные.

Одними из первых такие эксперименты начали проводить Норвежские ученые из университета Тронхейм. Было проведено множество экспериментов в различных кухнях в том числе и в ресторанах. И в ходе исследований выяснилось, что в процессе готовки на газовых плитах, в процессе сгорания природного газа выделяется целый комплекс вредных веществ. Эти вещества попадают на пищу, что в последствии вызывает отравление организма. Особому риску подвергаются повара и люди, проводящие много времени у газовой плиты дома или на работе.

В ходе экспериментов ученые анализировали состав газов, выделяемых при жарке стейка на обычной сковородке. В результате замеров определено, что уровень токсичных веществ при этом в 4-10 раз выше, чем если бы жарка выполнялась на электроплите. 
Кроме этого в момент готовки в достаточно большой ресторанной кухни, в воздухе было зафиксировано значительно увеличенное содержание гетероциклических аминов, мутагенного альдегида, а также полициклических ароматических углеводов. Эти вещества так же были найдены на поверхности только что приготовленного стейка. Европейскими стандартами, альдегиды и гетероциклические амины относятся к категории канцерогенных веществ. 

Питер Дингл, известный токсиколог, комментируя эксперименты, указал на две причины такого явления. Во-первых, газ сам по себе представляет особую субстанцию с многокомпонентным составом, поэтому при его горении неизбежно образование токсических продуктов распада. Во-вторых, выделение окиси углерода — угарного газа, и меркаптана, особенно в плохо отрегулированных горелках. (Отравление угарным газом)
Меркаптан - являет собой ядовитое соединение, добавляемое в минимальных дозах в не имеющий запаха газ с целью обнаружения утечки. 

Все эти выделяемые при готовке пищи вредные вещества, помимо того, что человек ими дышит, потребляет вместе с пищей так еще и какое количество этих вредных веществ десятилетиями оседает на стены, мебель и посуду.

Ученые из международного агентства по изучению рака, установили канцерогенную опасность в процессе готовки с использованием газовых плит. 
Эксперименты позволили выявить, что приготовление пищи на газовой плите может причинить вред здоровью послужив причиной возникновения онкологических заболеваний.
Результаты исследования норвежских ученых опубликованы в журнале Occupational and Environmental Medicine.

Питер Дингл рекомендует тем, кто готовит еду на газовых плитах, обязательно использовать вытяжку. Это позволит уменьшить количество токсических веществ попадаемых в организм через пищу. Таким образом, можно уменьшить риск возникновения раковых заболеваний и сохранить здоровье. А лучшим будет замена газовой плиты на электрическую, а также использовать другую бытовую технику для готовки. Индукционные плиты, хоть и стоят на порядок дороже обычных, они намного экономичнее, удобнее и намного безопаснее обычных электрических.

Автор статьи - Elraf

Комментариев нет:

Отправка комментария